Город: Грозный
Тема дня: Стипендия – когда образование само за себя платит

Грозненский государственный нефтяной институт имени академика М.Д. Миллионщикова (ГГНИ им. академика М.Д. Миллионщикова)

Год основания: 1920
Число обучающихся в в вузе студентов: 7603
Стоимость обучения в вузе: 25 - 45 тыс. руб.

Адрес: 364051, Чеченская Республика, Грозный, Орджоникидзе д. 100

Телефон: 22-31-20

Факс: 22-36-07
E-mail: umoggni@yandex.ru
Сайт: www.ggni.net

загрузка карты...
Фотографии Логотип
Видео Р. Кадыров и министр энергетики РФ посетили Грозненский нефтяной университет ПОСТУПАЙТЕ В ГРОЗНЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НЕФТЯНОЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ!!!
О ВУЗе

Грозненский государственный нефтяной институт имени академика М. Д. Миллионщикова является уникальным учебным заведением: это старейший специализированный нефтяной вуз не только в нашей стране, но и в мире.
      Основан в 1920 г. как Высший нефтяной техникум в составе восьми отделений, два из которых являлись высшими. Первый выпуск инженеров состоялся в 1925 г. В 1929 г. учебное заведение приобрело статус вуза союзного значения. В 1973 г. институту присвоено имя его выдающегося выпускника академика М. Д. Миллионщикова - Героя социалистического труда, академика АН СССР, вице-президента АН СССР, Председателя Верховного Совета РСФСР, Председателя Совета национальностей, руководителя комитета международного Пагоушского движения, лауреата Ленинской и двух Государственных премий СССР.
      К середине 80-х гг. научно-педагогический и материально-технический потенциал института позволял вести подготовку практически по всем специальностям технологического цикла нефтегазового производства. В вузе формируются собственные научные школы, известные не только в стране, но и за рубежом. Учёные института стали авторами фундаментальных разработок в области нефтегазовой геологии и геофизики, бурения и разработки нефтяных и газовых скважин, нефтепереработки и нефтехимии, теплофизики, строительства.
       За свою историю Грозненский нефтяной институт подготовил более 50 тысяч специалистов для различных отраслей народного хозяйства страны. В числе выпускников института пять Героев социалистического труда, министры нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности СССР - В. С. Федоров и С. Н. Хаджиев, министры нефтяной промышленности – Н. А. Мальцев и Л. Д. Чурилов, министр геологии РСФСР – Д. Л. Федоров, начальник крупнейшего в СССР главка «ГлавТюменьнефтегаз» - В. И. Муравленко, академики АН СССР – М. Д. Миллионщиков и А. А. Дородницын, АН УССР – В. А. Сельский, лауреаты  Ленинской, Сталинской, Государственных премий, премии Совета Министров СССР и т.д. Сегодня бывшие студенты Грозненского нефтяного - руководители крупных государственных предприятий, различных акционерных и других компаний. Выпускников Грозненского нефтяного института можно встретить в каждом нефтегазовом регионе бывшего СССР.
       В настоящее время материально-техническая база института – это отвечающие требованиям и стандартам образовательного процесса корпуса, оснащенные лингафонными кабинетами, компьютерными классами, современными учебными лабораториями. На всех факультетах института функционируют 30 лабораторий, 15 компьютерных классов. С 2006 г. в вузе действует информационно-вычислительный центр. Выпуск внутривузовских изданий осуществляет издательско-полиграфический центр института. Корпус № 1 института подключён к глобальной сети Интернет, доступ к которой благодаря развитой локальной сети возможен практически с любого компьютера в институте. К концу 2007 г. планируется подключение Интернета в остальных корпусах института, внедрение автоматизированной системы документооборота и управления учебным процессом. Библиотека института укомплектована необходимыми техническими средствами для хранения и выдачи книг. На сегодняшний день общий книжный фонд института составляет около 250 000 экземпляров.
      Образовательный процесс в вузе осуществляют около 550 преподавателей, в числе которых 15 докторов наук, 70 кандидатов наук, 30 профессоров, 75 доцентов. Из 37 кафедр института  22 - выпускающие, которые готовят специалистов по 32 специальностям.  В институте обучаются около 6500 студентов, в том числе свыше 3500 студентов по очной форме обучения. За последние пять лет институт выпустил более 3000 специалистов, из них 150 человек получили дипломы с отличием.  
       К 2010 г. на базе Грозненского государственного нефтяного института имени академика М. Д. Миллионщикова планируется создать технический университетский комплекс, включающий учебные заведения начального, среднего и послевузовского профессионального образования. В конце 2007 г. начнется строительство нового учебного корпуса, подготовлена проектно-сметная документация на строительство студенческого общежития, дворца спорта и жилого дома для преподавателей и сотрудников.
       В 1945 г. институт награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Поделиться: